Vive l'umamitude !
Nous (Javier et Laurent) avons créé la marque ¿adónde? en 2005. Après 15 ans dans le monde du design, nous sommes en pleine exploration du monde de la fermentation.
Laboratoire expérimental & low-tech
Nous poursuivons notre approche minimaliste, expérimentale et low-tech avec des matériaux vivants : nous cultivons bactéries, levures, moisissures etc. sur les substrats les plus divers.
Fermentation naturelle
Nos misos et shoyus sont fermentés dans la tradition japonaise, à température ambiante, au rythme des saisons.
Une approche artisanale
Nous portons une attention particulière aux détails, à la beauté du geste artisanal, à la qualité des ingrédients... Notre approche traditionnelle et délicate de l'élaboration du koji doit beaucoup à Marika Groën et nos amis avec qui nous avons participé à la publication du livre Cosy Koji.
Une approche scientifique et artistique
Javier est anthropologue, Laurent ingénieur en agro-alimentaire. Notre duo a exploré l'art et le design pendant plus de 20 ans. Nous voici de retour dans le monde scientifique après 2 ans d'expérimentations poussées et un stage au restaurant noma à Copenhague.
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