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Vive l'umamitude !
Nous (Javier et Laurent) avons créé la marque ¿adónde? en 2005. Après 15 ans dans le monde du design, nous sommes en pleine exploration du monde de la fermentation.
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Laboratoire expérimental & low-tech
Nous poursuivons notre approche minimaliste, expérimentale et low-tech avec des matériaux vivants : nous cultivons bactéries, levures, moisissures etc. sur les substrats les plus divers.
![](http://adonde.fr/cdn/shop/files/toile-araignee.jpg?v=1651496552&width=1500)
Fermentation naturelle
Nos misos et shoyus sont fermentés dans la tradition japonaise, à température ambiante, au rythme des saisons.
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Une approche artisanale
Nous portons une attention particulière aux détails, à la beauté du geste artisanal, à la qualité des ingrédients... Notre approche traditionnelle et délicate de l'élaboration du koji doit beaucoup à Marika Groën et nos amis avec qui nous avons participé à la publication du livre Cosy Koji.
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Une approche scientifique et artistique
Javier est anthropologue, Laurent ingénieur en agro-alimentaire. Notre duo a exploré l'art et le design pendant plus de 20 ans. Nous voici de retour dans le monde scientifique après 2 ans d'expérimentations poussées et un stage au restaurant noma à Copenhague.
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